陳麻婆豆腐

 麻婆豆腐や坦々麺が人気である。光文社の雑誌「BRIO」に田中康夫の「辛さのほかに特徴はあるのか 麻婆豆腐と坦々麺に終わらない流行の四川料理の王道を知る」などという記事まで載っている。

 本日、「生姜と葱の本」の打ち合わせで赤坂に行ったので、帰りに赤坂東急プラザ内の陳麻婆豆腐へ。2年ほど前、偶然入り、気に入ってしまった。

http://r.gnavi.co.jp/g791000/

  

 豚足のしょうゆ煮、烏骨鳥の香り炒めなど珍しいメニューがある。坦々麺はSo-Tasty坦々麺(http://www.tmcreate.com/so-tasty/)で、☆☆☆と普通の評価だが、麻婆豆腐は山椒が効いており辛くて美味い。お台場や横浜、新宿アイランドタワーにも店があるが、メニューや味が異なっている。