料理の本を制作中

 午後から、ソ先生に着ていただき、新しい料理本のレシピの確認。

 今日で4回目。本当は、毎回10品を作り、5回で50品を目指したが、

第1回 10品

第2回 17品

菜3回 23品 ということで、3回で50品に到達。そこで、今日は、味の確認会となった。

 ソ先生が考案した家庭薬膳料理のレシピを、妻が何回か作ってみて、詳細なレシピを完成させるわけだが、今回は2冊目なので手際が良い。第2回、3回とハイペースで料理が作れたのも、1冊目のようにゲストはお招きしないで、数名のチームで料理に集中しているからである。

 ソフトウェアの開発手法で、「外科医のチーム」というのがあるが、まさにこの方式。ソ先生が執刀医で、妻が助手、私は撮影と記録係、朱さんが料理助手、楊さんが買出しと材料確認担当という5名のチーム。

 先月から、妻が作る料理は、この新作ばかり。夜、自宅で食べることはほとんどないが、朝食と昼の弁当の2回は食べている。レシピを完成させるための試作なので、イマイチのものもあるが、どれもヘルシーで。

 11時過ぎに終了したが、レシピの整理などいろいろもあって、午前2時になってしまった。