ボンタン湯

 先週、直径20cmの大きなボンタン(文旦)を買った。ザボンともいう。これを使ったのが、南国特産「ボンタンアメ」(http://www.seikafoods.jp/bontaname.htm)である。

 黄色い皮の周りに、2cm以上の白くて厚い綿状のものがあり、果肉は直径10数cm。立派な皮が残ったので、洗濯用の網に入れ、ドボンと湯船に浸けて、柚子湯ならぬボンタン湯を楽しんだ。

  

 入れたのは1日がけだが、1週間後の今でも、自然な柑橘系の香りが風呂に漂っている。これで、オレンジの皮革から作られたリキュール「コアントロー」(http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/liquorworld/brand/cointreau/product/)を風呂で晩酌などやれれば最高なのだが・・・