今日と明日、三冊目の料理本の撮影。妻とソ先生は2日間で55品を作るので大忙し。出版社の方、編者の方、カメラマンなど、5年前から顔なじみ7人のチームで朝10時から夜8時まで撮影。写真は本日の料理と用意した器の一部。東都生協「さんぼんすぎ」で今回買った食材は以下の通り。〆て22,573円也。食材、数量、金額の順。じっと眺めると、どんな料理か想像できてしまうが・・・
5年前に出版した「生姜と葱の本」は、先日15刷2000部増刷の連絡が届いた。25,000部くらい売れているようだ。
りんご(ふじ)(ツル割れ果込み) 1 399円
ネーブルオレンジ 1 417円
いちご(さちのか) 6 3,132円
有機しょうが 1 228円
なす3本 5 1,140円
沖縄産かぼちゃカット 2 596円
ピーマン 2 236円
いんげん 2 536円
グリーンアスパラ 2 596円
八千代牛乳 1 218円
産直たまご洗卵 1 238円
ほうれん草 2 316円
にんにくL1玉 10 1,980円
れんこん 1 298円
短大根 1 186円
新にんじん(洗い) 1 186円
ブルームきゅうり 3本 1 218円
徳用ブルームきゅうり 5本 1 338円
トマト 2 656円
ブロッコリー 1 218円
みず菜 1 138円
徳用玉ねぎ 6 1,788円
里いも 1 186円
さつまいも 1 238円
じゃがいも 1 198円
紀の国のしらす干し 1 568円
地鶏やさとしゃもササミ 2 900円
ロースハムスライス 鎌倉ハム 1 260円
八千代プレーンヨーグルト 1 220円
もめん豆腐 1 158円
手揚げ風油揚げ 2枚 1 173円
米酢 1 265円
マヨネーズ 1 250円
国産栗の含め煮(はちみつ仕上げ) 3 2,394円
みょうが 1 238円