料理本の撮影

 今日と明日、三冊目の料理本の撮影。妻とソ先生は2日間で55品を作るので大忙し。出版社の方、編者の方、カメラマンなど、5年前から顔なじみ7人のチームで朝10時から夜8時まで撮影。写真は本日の料理と用意した器の一部。東都生協「さんぼんすぎ」で今回買った食材は以下の通り。〆て22,573円也。食材、数量、金額の順。じっと眺めると、どんな料理か想像できてしまうが・・・

 5年前に出版した「生姜と葱の本」は、先日15刷2000部増刷の連絡が届いた。25,000部くらい売れているようだ。

りんご(ふじ)(ツル割れ果込み) 1 399円

ネーブルオレンジ 1 417円

いちご(さちのか) 6 3,132円

有機しょうが 1 228円

なす3本 5 1,140円

沖縄産かぼちゃカット 2 596円

ピーマン 2 236円

いんげん 2 536円

グリーンアスパラ 2 596円

八千代牛乳 1 218円

産直たまご洗卵 1 238円

ほうれん草 2 316円

にんにくL1玉 10 1,980円

れんこん 1 298円

短大根 1 186円

新にんじん(洗い) 1 186円

ブルームきゅうり 3本 1 218円

徳用ブルームきゅうり 5本 1 338円

トマト 2 656円

ブロッコリー 1 218円

みず菜 1 138円

徳用玉ねぎ 6 1,788円

里いも 1 186円

さつまいも 1 238円

じゃがいも 1 198円

紀の国のしらす干し 1 568円

地鶏やさとしゃもササミ 2 900円

ロースハムスライス 鎌倉ハム 1 260円

八千代プレーンヨーグルト 1 220円

もめん豆腐  1 158円

手揚げ風油揚げ 2枚 1 173円

米酢  1 265円

マヨネーズ 1 250円

国産栗の含め煮(はちみつ仕上げ) 3 2,394円

みょうが 1 238円