先日、高田馬場のビルマ料理店ミンガラバー(http://u.tabelog.com/000068969/r/rvwdtl/527430/ )で中学時代の友人とその友達2名と会食。友人は医師だが、その友人は鍼灸師と中国旅行の専門家。中国茶にも詳しく、中国茶を訪ねて産地を辿った旅のビデオDVDや解説書を頂戴した。その人に教えてもらったのが、以下の北京にあるレストラン。
茶葉料理なら、桂公府 65127667
http://www.gudumami.cn/beijing/jp/cb30326/
スープ料理なら、格格府 64078006
http://bjhimatsubushi.blog29.fc2.com/blog-entry-31.html
じゃーじゃー麺なら、老(さんずい+許)記民族酒楼 63043078
大臣家に伝わる料理なら、 和順府 66572020
http://blog.seechina.jp/?eid=323839
私のお勧めは、以下の2店。 何れも北京在住の森田さんに教えていただいた。
http://bizpal.jp/eijyo.photochina/00003
http://bizpal.jp/eijyo.photochina/00002
ぐるなびに中国版があるとは知らなかった。でも何でgudumamiなんだろう?