西巣鴨の來佑(らいゆう)で宴会!

 昨晩、IIZUKA Tさんご夫妻、Tさんの会社の木村さん、会社の大島くん、妻という面白いメンバー6名で会食。

http://bizpal.jp/eijyo/01499 のコメントが発端で、偵察に行き、

http://bizpal.jp/eijyo/01519 めでたく、今日の日を迎えることができた。

 私の勝手なイメージは、店内は閑散で、客は我々だけ!だったが、入ってみたら、座敷では丸い大きな座卓を囲んで、大学のゼミらしきグループが20名ほどで大宴会。テーブル席も15分おきくらいに家族づれや一人客などが入り、結局満員。

 東江楼の料理長?だった葉さんが家族で経営しているので、暖かい雰囲気で地元に根付いている。

 01519の偵察で、日曜日が定休日と書いたが間違いで、営業時間が11:30-14:00、17:30-21:30なので中休みの時間だった。定休日は月曜日。

 01499に掲載した東江楼のパンフレットのコピーを持参したら喜んでいただいた。表紙のコックさんが若かりし頃の葉さんとのこと。東江楼を経営していた周さんは、先日70歳で亡くなったそうだ。來佑は創業13年。ということは東江楼には、15~20年ほど前に通っていたことになる。Tさんの奥さんも相当のグルメで、東江楼と聞いて矢も盾もたまらず、忙しい仕事を調整しての参加。

 料理は「前菜の盛り合わせ」(1680円)、「海老とブロッコリーの炒め」(1280円)、「イカねぎ油かけ」(720円)、「客家風豚肉角煮パン付」(525円/個)、「ニンニクの芽と豚肉の炒め」(1000円)、「客家風豆腐からし味」(840円)、「客家 白玉子スープ」、「モツのから揚げ」、「杏仁豆腐」、「ゴマ団子」(630円/3個)を食べたが、どれも美味しかった。

 特に豚の角煮は東江楼の味。イカねぎ油かけは720円と安いがトマトも入りとても美味しい。圧巻は白玉子スープ。紅白の柔らかな白玉に海老、ひき肉、ねぎ、椎茸などが入り味も新鮮。6人分がたっぷり入った大碗で1500円と価格もリーズナブル。3人はビールも飲んだが一人3000円台ととても安い。

 料理の腕以前に、食材が良くなければならないが、その基本が出来ている店である。神保町から12分。また足を伸ばしてみたい。

http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13049041/